Солнцестояние


aka Midsommar
Режиссер Ари Астер — какой-то чел снявший Реинкарнацию (2018), говорят весьма неплохой, но я не видел.
Был на этом фильме в кинотеатре. И это наверное очень хорошо, что так, ибо атмосфера фильма и в целом он сам располагают к тому, чтобы смотреть в темноте и за один раз, несмотря на обилие продолжительных сцен(так мной не любимых). Ещё пару слов о том, как именно я хотел пойти посмотреть это кинцо после первого трейлера и постера. Очень хотел, и еще специально старался избегать всяческих спойлеров, и просмотров трейлеров и тизеров, например. Хотелось всё увидеть без особых предубеждений, и в принципе мне это удалось.
Если рассказывать сюжет вкратце, то получится нечто стандартное, навроде того, что группа американской молодежи отправляется куда-то в путешествие, в данном случае в Европу( и тут мне подумалось что примерно такой же сюжет в недавнопросмотренном Человеке-пауке. Вдали от дома..). Но данный образчик отличается от всех прочих виденных мной фильмов в сторону какой-то большой серьезности происходящего, и необычности того, как нам показывают события. Хотя и начинается всё почти как в любом стандартного вида ужастике такого рода. Но даже на первых крупных событиях в начале фильма(сцена с пожарными) видны его отличия в лучшую сторону(по крайней мере в качестве разнообразия) — я имею ввиду визуальные отличия, и подача информации зрителю.

Так, если вернуться к сюжету, группа молодых людей (все с разными целями) отправляется в глухую деревушку в Швеции, где люди живут коммуной, со своими обрядами, устоями и традициями. И вот самое интересное начинает происходить именно там. Это если рассказывать, избегая спойлеров. Фильм свежий, не хочу кому-то испортить впечатление.

Что имею сказать по самому фильму, из того, что запомнилось. Очень миленькая главная героиня(она на постере, зовут Флоренс Пью), и достойно сыграла свою роль, вообще, думаю, её может ждать большое будущее в кино. Также было интересно посмотреть на отношения главных героев в паре, как студентка факультета психологии пыталась разруливать всякие ситуации и разговоры со своим парнем.
Сам фильм не для лёгкого просмотра, есть всякие шок-сцены, для неподготовленного зрителя могут оказаться чересчур «мощными», сам толком и не определил своего отношения к увиденному — рекомендовать всем точно не буду, фильм не для всех, на любителя, после завершающих титров еще пару минут сидишь в кресле потрясенный увиденным.

Далее, возможны, СПОЙЛЕРЫ(текст набран белым цветом):

Наркоманы-друзья поначалу хоть как-то разбавляли гнетущую атмосферу и вносили элементы юмора. Но общий лейт-мотив данного зрелища — гнетущий, хотя местами был разбавлен и шуточками, и перебивными сценами, где зритель хоть немного может отдыхать эмоционально. Сами эти друзья не вызывали никакого сопереживания, почти у всех были свои изъяны и дурные стороны. Забавный момент в кино: «а это мои друзья — пара из Лондона» и нам показывают двух темнокожих студентов. То ли это был такой тонкий момент на фоне почти всех одинаковых с т.з. вида жителей деревни, то ли так случайно совпало, но глаз за это зацепился. Еще одной мыслью вынесенной из просмотра могу сказать — подбирайте тщательней своё окружение, должно быть доверие и поддержка. Хотя может в таких поездках и проверяются эти качества. Вот еще одна мысль, в чем проявляется весь ужас ситуации. Обычно фильмы жанра хоррор происходят в тенях, в темноте, здесь же всё самое страшное при свете дня, причем выбрана очень яркая гамма, плюс белые одежды — этот контраст добавляет свою нотку безумия и ощущения неправильности происходящего.

На этом пожалуй, всё. Фильм определенно оставил своё впечатление, из-за мрачной атмосферы и гнетущего духа. Но так и не понял, понравился он мне или нет. Пересматривать в ближайшее время точно не стану:)

Солнцестояние: Один комментарий

  1. Уведомление: Реинкарнация | Блог vasforever

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *